1
1
1
2
1
3
1
您现在所在的位置:>首页>投资园区>重点企业
韶关:产业工人用创新实干创造美好未来


微信图片_20171025160941.jpg

参赛选手正在进行2017年韶关市轧钢工职业技能竞赛实操作业


       党的十九大吹响了新时代接续奋斗的号角。

     近日,记者在宝武集团广东韶关钢铁有限公司(简称“韶钢”)看到,车间生产一线一片繁忙,产业工人们满怀信心、干劲十足。他们纷纷表示要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,在新征程上用实干精神创造美好未来。

      新的征程,接力奋斗谱写新篇章

       作为工龄10年的宝特韶关轧钢分厂“老工人”,赵标已经习惯了没有节假日、加班加点的生产工作。跟亿万同胞一样,坚守在一线岗位的他每天都关注党的十九大。

     趁工作间隙,赵标高兴地告诉记者:“十九大报告提出要‘深化供给侧结构性改革’、‘支持传统产业优化升级’。韶钢通过改革升级,从去年开始扭亏为盈,今年持续盈利,日子越过越好了。相信在党的十九大精神的指引下,企业今后转型升级的步伐将更加坚定,道路必将越走越宽广。”

    令赵标印象深刻的是,大会报告充满情怀、有着炙热的民生温度。如“幼有所育、弱有所扶”“房子是用来住的不是用来炒的”等。赵标说,报告里民生内容干货满满。青年一代的我们,一定要坚定理想信念,勇担责任和使命,接力奋斗,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献自己的力量!

 

    “国家越来越强大,人民越来越幸福。我作为一名共产党员,感到无比骄傲。”宝特韶关轧钢分厂厂长陈听雨自豪地告诉记者,五十余载栉风沐雨,韶钢人凝心聚力创造了一个又一个奇迹。特别是近年,通过转型升级,韶钢度过了全球金融危机寒冬,迎来蓬勃发展的新春天。“今天的韶钢,市场认可度、客户满意度越来越高。作为韶钢的一员,特钢的一员,我感到无比骄傲。使命呼唤担当。浴火重生的韶钢、充满希望的特钢,号召我们齐努力、共担当,奋力谱写韶钢新篇章。”他豪情满怀地说。

     比学赶超,做新时期产业工人先锋

     记者采访当天,恰逢宝特韶关轧钢分厂车间内正在进行2017年韶关市轧钢工职业技能竞赛的实操比赛。

    本次技能竞赛可以说是轧钢工们的“华山论剑”。经过理论考试角逐,34名优秀选手获得实操比赛资格。当天上午10时许,随着轧钢分厂副厂长谢忠东一声令下,技能考试正式开始。只见他们沉着冷静,娴熟操作,分毫之间尽显精湛技艺。场内考试如火如荼地进行,场外待考者摩拳擦掌,跃跃欲试。据悉,实操竞赛将持续4天。

    选手许建好在理论考试中夺得榜首,但他丝毫不敢掉以轻心。虽然被安排到第二天才进行实操考试,可他一早就来到比赛现场观摩学习。许建好认为,此次技能竞赛,大家同台竞技,能相互交流、共同提升。“党的十九大提出‘坚持实干兴邦’。作为产业工人,我们就是要干在岗位、学在岗位、练在岗位、奉献在岗位、成长在岗位。”他说。

   宝特韶关轧钢首席工程师周小兵是此次赛事的裁判长。他告诉记者,此次比赛让选手们充分认识到自身的长处和不足,达到了岗位培训、岗位提升、以赛代练的岗位技能提升预期目的。同时,更让大家意识到肩负着韶钢转型升级的责任和使命,希望大家以党的十九大精神为指引,坚定理想信念,勇于拼搏,奋发有为,争做新时期产业工人先锋。

微信图片_20171025161028.jpg

                   比赛现场

                                                  

     转型升级,改革步伐迈得更加坚定

    “韶钢是供给侧结构性改革的直接受益者。”韶钢投资管理部规划设计管理室主任肖机卫向记者坦言,前几年韶钢连年亏损。2015年,在上级公司和韶关市委市政府的大力支持下,全体韶钢人吹响为生存而战的号角:转观念、调结构、去产能……通过实施制度改革、技术革新、产品结构优化、人力资源优化、主动对接珠三角等策略,韶钢从去年开始扭亏为盈,今年持续盈利,被国务院考评组称赞为“国企去产能的典范”。

    肖机卫介绍,韶钢在此次转型升级中,以钢铁业为核心产业,以市场需求为导向,充分利用区域市场和资源优势,以不新增炼钢产能为原则,大力调整产品结构,聚焦中高端棒线,致力于将韶钢打造为华南地区最具竞争力的钢铁产品及服务供应商,成为宝武集团高端棒线材制造基地。

   随着国家供结侧结构性改革的深入推进和韶钢转型升级步伐的加快,韶钢的业绩大幅提高,交出了漂亮的成绩单:今年1—9月,韶钢实现利润20.3亿元。其中,特钢盈利5337万元,同比增利1.65亿元。在14家上市钢企公布三季报预告中,韶钢盈利排名第二。

     盛会拉开发展新序幕,擘画绘就美好新蓝图。“越是美好的未来,越需要付出艰辛努力”,当前,全体韶钢人朝着这一目标,奋力拼搏、忠诚奉献,在改革道路上铿锵前行,用创新实干创造美好未来。