1
1
1
2
1
3
1
您现在所在的位置:>首页>信息公开>重点领域信息公开
东莞(韶关)产业转移工业园区2015年预算 执行情况和2016年预算草案报告(补充公开)

2015年是东莞(韶关)产业转移工业园(下称园区)行政体制改革之后实行一级财政管理的第一年。按照市政府《关于印发韶关市莞韶园财政管理暂行办法的通知》的要求,园区财政管理模式完全改变。按照一级财政管理的改革思路,园区财政局从2015年起不断研究和探索适应园区运作的财政预算编制和管理方式,按新《预算法》规定的财政预算编制方法,结合园区管理实际,在园区各部门的通力配合和支持下,完成了广东韶关工业园区2015年预算执行情况和东莞(韶关)产业转移工业园区2016年预算草案,现报告如下:

 

第一部分  2015年预算执行情况

 

2015年,在园区管委会的领导下,园区财政工作坚持以科学发展观为指导,全面贯彻落实中央、省、市和园区管委会的各项决策部署,抓增收节支,坚持问题导向,推改革发展,基本完成了园区2015年全年财政预算目标任务,财政预算执行情况良好,为园区经济社会发展提供了财力保障。

一、公共财政预算执行情况见附件一执行01)

(一)收入预算执行情况。

2015年,预计园区公共财政收入完成12757万元。其中税收总收入完成3000万元;上级一般性转移收入9757万元,主要来源于园区2014年度按市对园区原财政体制计算的收入。

(二)支出预算执行情况。

2015年,预计园区公共财政支出完成10198.7万元。其中:按体制上解市级支出3000万元(含莞韶园浈江、武江片区上解支出);一般公共服务支出1745.7万元、公共安全支出183万元、节能环保支出35万元、城乡社区事务支出322万元、扶贫支出17.5万元、国土资源规划及管理支出30万元、园区债务还本付息支出6000万元、预备费及其他支出565.5万元。2015年公共财政总收支相抵,结余853.8万元,地方公共财政预算实现收支平衡,略有结余。

 

第二部分  2016年预算草案

 

按照市对莞韶园新财政体制的要求,将莞韶园各片区的体制内收支纳入园区财政预算,对于分析园区经济发展和园区财政收支情况,合理配置园区资源具有重要意义。

一、园区财政形势分析

从园区整体效益和发展上分析,园区财政基础还很薄弱,收入结构不理想,招商项目税收效益不高,直接影响园区财政规模的壮大。从园区面临的经济形势分析,2016年受宏观经济影响,园区经济发展压力加大,园区企业大多是劳动密集型企业,缺乏支柱性产业的支撑,加上体制改革对园区税收收入入库的影响,园区财政增收面临很大的困难,明年的税收收入有可能不增反降。从支出方面,一方面园区建设、产业扶持以及债务还本付息需要加大财政投入,园区财力增长不足以平衡园区建设的资金需要。另一方面省市扶持资金的减少也进一步加大园区收支矛盾。

二、2016年预算安排的总体要求

(一)指导思想。

根据市委、市政府对园区行政体制改革及建立健全园区一级财政的工作部署,紧紧围绕园区党委、管委会的中心工作,攻坚克难、改革创新,大力培植园区财源,增强园区财力,推动园区持续发展。

(二)总体思路。

按照稳中求进的工作总基调,实现预算编制科学完整、预算执行规范有效、预算监督公开透明,使园区财政预算与园区经济和社会发展相适应,与部门职能和事业发展相适应,与园区财政承受能力相适应;按照“保运作、促发展”的要求,从严从紧编制预算,坚持厉行节约,反对铺张浪费,保障园区党委、管委会重大决策和正常运作支出,提高财政资金使用效益,逐步建立科学、合理的园区一级财政预算管理体系。

(三)预算编制原则。

1、依法依规。预算编制要符合《中华人民共和国预算法》、国家有关法律、法规及现行财政财务管理的有关规定,充分体现园区党委、管委会中心工作的要求,并在法律赋予部门的职能范围内开展园区财政预算编制工作

2、统筹安排。实施综合预算管理,将管委会内设单位各项收支全部纳入部门预算反映,统筹各项资金来源,合理安排支出。

3、重点突出。按照“保重点、保稳定”的要求,优化支出结构,区分轻重缓急,优先保障管委会各部门正常运转的基本支出及各项法定支出的需要,重点保障落实园区重大决策部署资金、产业发展资金和偿债资金。

4、注重绩效。对预算申报事项要进行充分论证,明确绩效目标,加强预算支出绩效管理和资产管理,提高资金使用效益。

三、园区公共财政预算草案

按照指导思想和基本原则,综合考虑园区各方面因素,2016年莞韶园地方公共财政预算收入计划安排16998万元,全部来源于市对园区财政体制税收收入预算(见附件—预算01表)

2016年莞韶园区公共财政预算支出计划安排16998万元,其中:公共财政预算支出计划安排10806万元;上解市财政局转移性支出6192万元,其中:根据《韶关市莞韶工业园财政管理暂行办法》,“韶关工业园区营业税、土地增值税、企业所得税、个人所得税的50%在每月月终后以上划收入的形式上解市财政局”,以此核算上解上级支出3932万元;武江片区上解上级支出824万元;浈江片区上解上级指出1436万元。

(一)韶关工业园区公共财政收支预算安排(见附件—预算0101表)。

1.预算收入安排。

2016年韶关工业园区公共财政总收入计划安排14738万元。

2.预算支出安排。

2016年园区财政总支出计划安排14738万元,其中:安排公共财政预算支出10806万元;安排体制上解上级支出3932万元。

3.预算重点支出和主要项目安排情况。

按照园区“保运转、保重点”的原则,支出预算重点保障园区管委会运作,并向产业扶持和园区债务清偿等支出倾斜。

(1)园区基本支出预算。

根据市级单位和人员经费支出标准,结合园区人员正常变动情况测算, 2016年园区基本支出计划安排 1586万元,其中: 30个聘用制园区人员基本支出430万元。

(2)园区专项支出预算。

园区专项支出指用于保障园区履行政府职能的重点工作和决策的支出预算。根据园区2016年工作要点,安排园区专项支出6698万元。主要用于扶持园区产业发展、招商引资、扩园规划、高新区建设、债务清偿、财税征管和园区维护等。

(二)浈江、武江片区公共财政收支预算安排。

根据《韶关市人民政府办公室关于印发韶关市莞韶工业园财政管理暂行办法的通知》韶府办〔2015〕4号文,属于浈江片、武江片区税收收入每月以上划收入的形式上解市财政局,市财政局再以转移支付的形式返还浈江区、武江区。

(1)2016年武江片(甘棠工业园)公共财政预算安排(详见附件-预算0102表)。

2016年武江片区地方公共财政预算收入计划安排税收收入824.3万元;2016年武江片区地方公共财政预算支出计划安排体制上解上级支出824.3万元。

(2)2016年浈江片(浈江工业园)公共财政预算安排(详见附件-预算0103表)。

2016年浈江片区地方公共财政预算收入计划安排税收收入143.6万元;2016年浈江片区地方公共财政预算支出计划安排上解上级支出143.6万元。

四、政府性基金预算草案

按照市对园区的决策部署,根据《韶关市人民政府办公室关于印发〈莞韶产业园统筹土地管理办法(施行)〉的通知》韶府办[2014]32号精神及园区现行财政管理体制。莞韶园政府性基金预算收支计划安排如下(详见附件-预算02表):2016年莞韶园政府性基金预算总收入安排50292万元,其中:国有土地使用权出让收入计划安排46929万元;农业土地开发资金收入计划安排2063万元;城市基础设施配套费收入计划安排1300万元。2016年莞韶园区政府性基金预算总支出安排50292万元,其中:国有土地使用权出让收入安排的支出41789万元;城市基础设施配套费安排的支出1300万元;上解上级支出2063万元。

(一)韶关工业园区政府性基金预算支出安排(详见附件-预算0201表)。

韶关工业园区政府性基金预算总收入计划安排16660万元,其中土地出让收入计划安排15197万元;城市基础设施配套费收入计划安排500万元。韶关工业园区政府性基金预算总支出计划安排16660万元,其中:土地开发支出375万元;其他国有土地使用权出让收入安排的支出14822万元;城市基础设施配套费安排的支出500万元;上解上级支出963万元。

(二)莞韶城(东韶公司)政府性基金预算收支安排(详见附件-预算0202表)。

莞韶城政府性基金预算收入计划安排14181.1万元(主要是土地出让收入)莞韶城政府性基金预算支出计划安排14181.1万元,其中:土地开发支出9041.1万元;其他国有土地使用权出让收入安排的支出5140万元。

(三)武江片区(甘棠工业园)政府性基金预算收支安排(详见附件-预算0203表)。

武江片区(甘棠片)政府性基金预算收入计划安排8181万元,其中,农业土地开发资金收入460万元,土地出让收入  7321万元,城市基础设施建设配套费收入400万元。武江片区政府性基金预算支出计划安排8181万元,其中:国有土地收益基金支出安排7321万元;城市基础设施配套费支出安排400万;上解上级支出安排460万元。

(四)浈江片区(浈江工业园)政府性基金预算收支安排(详见附件-预算0204表)。

浈江片区政府性基金预算收入计划安排11269.822万元,其中,土地出让收入10229.822万元,城市基础设施建设配套费收入400万元浈江片区政府性基金预算支出计划安排11269.822 万元,其中:国有土地收益基金支出安排10229.822万元;城市基础设施配套费支出安排400万元;上解上级支出安排640万元。

、完成2016年财政预算的保障措施及工作意见

为确保收支预算和各项财政目标的实现,2016年突出抓好以下四个方面的工作:

(一)突出抓好完善园区财政体制改革的有关工作。2016年是园区实行一级财政体制改革的关键之年,预算管理的首要工作是建立起规范完整、透明有效的预算管理机制。包括建立园区预算收支管理制度;建立国库集中支付制度;建立土地统筹收支预算管理办法;建立覆盖园区政府性资金和财政运行全过程的监督机制;建立园区投资评审管理制度;加强财政专项资金管理、预算支出绩效评价;逐步建立全口径预算,探索跨年度预算平衡机制等。

(二)突出抓好发展优先,建立收入良性增长机制。围绕2016年收入目标,千方百计增收创收。一要大力加强税源管理。以增大税源为目标,大力加强与税务、工商与国土等部门的沟通协调。实现税源信息共享和联动管理,提高组织收入的预见性和主动性。二要加强对重点企业、重点行业、重点税源的跟踪管理,精心做好税源分析和预警。具体要分行业、分项目,任务要落实到具体建设项目、重点财源企业。三要密切关注政策变化和预警分析。定期进行财税收入分析,看清形势,研判动态。密切关注国家财税、货币等宏观政策走势,特别要关注结构性减税等财税改革动向,预防政策风险,确保园区经济平稳发展。

(三)突出抓好培植财源,发挥培源聚财重要职能。一是积极培植可持续发展的财源。全力以赴促进比亚迪项目、丹霞药业等企业的扩大投产,尽快产生税收效益;二是加大现有骨干企业财源的培植;鼓励其做大做强,增加可用财力贡献率;三是争取体制性财源,研究政策、利用政策,努力争取省、市等方面对园区的财力支持,四是建设和发展产业平台,加大园区基本建设投入,完善园区各项设施,进一步打造园区产业承接平台,增强产业聚集能力,扶持和引入一批重大项目和产业,推动实现财源建设跨越式发展。

(四)突出抓好部门预算管理,加大部门预算执行力度。根据《新预算法》要求,要严格预算约束,预算一经审议通过,就具有法定性,园区各预算部门必须严格执行,不得随意追加预算。如有特殊事项,需按程序报批后方可执行。

 

 

广东韶关工业园区财政局

2015年11月25日

2016年预算公开附表.xls