1
1
1
2
1
3
1
您现在所在的位置:>首页>信息公开>重点领域信息公开
东莞(韶关)产业转移工业园2016年预算 执行情况和2017年预算草案报告(补充公开)

2016年是“十三五”规划实施的第一年,也是全面深化供给侧结构性改革、加快转变经济发展方式的关键一年。国际经济弱势复苏,进入增速低位徘徊的平稳增长期,国内经济发展进入新常态,经济增速换挡、经济结构深度调整、发展方式创新转变、发展动能新旧转换,莞韶园面临的挑战前所未有。

2016年也是东莞(韶关)产业转移工业园(下称园区)行政体制改革之后实行一级财政管理的第二年。按照市政府《关于印发韶关市莞韶园财政管理暂行办法的通知》的要求,园区财政管理模式完全改变。按照一级财政管理的改革思路,园区财政局不断研究和探索适应园区运作的财政预算编制和管理方式,按新《预算法》规定的财政预算编制方法,结合园区管理实际,在园区各部门的通力配合和支持下,完成了广东韶关工业园区2016年预算执行情况和东莞(韶关)产业转移工业园区2017年预算草案,现报告如下:

 

第一部分  2016年预算执行情况

 

2016年,在园区党委、管委会的正确领导下,园区财政工作坚持以科学发展观为指导,全面贯彻落实中央、省、市和园区管委会的各项决策部署,立足经济新常态,推进供给侧结构性改革,紧紧围绕稳增长、促改革、抓增收节支,坚持问题导向,加快改革发展,基本完成了园区2016年全年财政预算目标任务,财政预算执行情况良好,为园区经济社会发展提供了财力保障。

一、一般公共预算执行情况见附件一执行01表)

2016年,莞韶园一般公共预算收入完成36255.13万元,同比增长83.41%,其中:税收收入16279.14万元,同比增长62.63%;转移性收入19975.99万元,同比增长104.73%。

2016年,园区一般公共预算支出完成29390.65万元。其中:一般公共服务支出2110.58万元;公共安全支出282.97万元;科学技术支出771.05万元;节能环保支出695.48万元;城乡社区支出6669.23万元;农林水支出46.62万元;资源勘探信息等支出10686.2万元;商业服务业等支出156.5万元;国土海洋气象等支出12.48万元;其他支出142.6万元;债务还本支出1000万元;债务付息支出990万元;转移性支出5826.92万元。

2016年园区一般公共预算收支相抵后,结余6864.48万元。

园区收支较年初预算大幅增长的原因是市对园区2015年体制收入返还结算增加了转移性收入9000万元。

二、政府性基金预算执行情况见附件一执行02表)

(一)收入执行情况

2016年莞韶园政府性基金预算收入预计完成21150万元,完成年初预算的42.05%,其中:国有土地使用权出让收入18935万元,农业土地开发资金收入495万元,城市基础设施配套费收入1720万元。

(二)支出执行情况

2016年莞韶园政府性基金预算支出为21150万元,其中:城乡社区支出19700万元,转移性支出1450万元。政府性基金预算实现收支平衡。

 

第二部分  2017年预算草案

 

一、园区财政形势分析

2017年是实施“十三五”规划的第二年,也是莞韶园加快供给侧结构性改革、推进产业转型升级,主动融入珠三角的关键一年。2017年园区经济有望保持在平稳区间运行,但影响经济发展的不确定因素仍然较多。2017年的园区财政收支矛盾将进一步突出,增收节支、统筹兼顾、科学安排是2017年园区财政工作的重点。

收入方面,园区投资增速放缓,工业回升基础不牢固,发展动力不足,部分企业面临的生产经营困难增多,同时全面实施营改增的减税效应持续明显,将在一定程度上影响财政增收。支出方面,园区建设,产业扶持以及园区开发建设需要进一步增加投入,同时省市扶持资金减少,进一步加大了园区财政的收支压力。因此,必须审时度势,合理配置园区财力资源,科学编制2017年的财政收支预算。

二、2017年预算安排的总体要求

(一)指导思想。

全面贯彻落实党的十八届六中全会和市委十二届一次全会精神,按照新《预算法》等法律法规的要求,根据市委、市政府对园区各项体制机制的改革及不断健全园区一级财政的工作部署,紧密围绕园区党委、管委会确定的发展战略和中心工作,攻坚克难、改革创新,大力培植园区财源,多措并举增收节支,凝聚财力积极推动园区发展上新台阶。

(二)总体思路。

按照稳中求进的工作总基调,保持稳增长、抓项目、促改革、调结构、防风险综合平衡,全面深化预算管理制度改革,加大预算统筹力度,盘活财政存量资金,进一步完善收入管理,优化支出结构,提高预算执行率,加强绩效评价,使园区财政预算与园区经济和社会发展相适应,与部门职能和事业发展相适应,与园区财政承受能力相适应。按照“保运作、促发展”的要求,从严从紧编制预算,坚持厉行节约,反对铺张浪费,保障园区党委、管委会重大决策和正常运作支出,提高财政资金使用效益,逐步健全科学、合理的园区一级财政预算管理体系,为莞韶园社会经济全面、健康发展提高资金保障。

(三)预算编制原则。

1.依法依规。预算编制要符合《中华人民共和国预算法》、国家有关法律、法规及现行财政财务管理的有关规定,充分体现园区党委、管委会中心工作的要求,并在法律赋予部门的职能范围内开展园区财政预算编制工作

2.统筹安排。实施综合预算管理,将管委会内设单位各项收支全部纳入部门预算反映,统筹各项资金来源,合理安排支出。同时加大政府性基金预算、财政专项资金预算与一般公共预算的统筹力度,把政府债务收支纳入全口径政府预算管理。建立健全预算执行与预算编制相适应机制,对预算执行进度慢的部门,适当压减其预算规模。

3.突出重点。区分轻重缓急,优化支出结构,优先保障管委会各部门正常运转的基本支出及各项法定支出,重点保障园区重大决策部署和投资建设项目,凝聚财力推动园区经济发展。

4.注重绩效。认真贯彻中央八项规定等要求,严控机关运行经费及“三公”经费等一般性支出,基本支出严格按照市财政局的要求实行定员定额管理,坚持厉行节约。对各部门预算申报项目进行充分论证,明确支出绩效目标和执行进度,提高财政资金使用效益。

三、一般公共预算草案

(一)莞韶园一般公共预算安排

2017年莞韶园财政总收入计划安排17896万元,比上年预算数增长5.28%,其中:1、一般公共预算安排(税收收入)13396万元;2、市对园区一般性转移支付收入4500万元。(见预算01表)

2017年莞韶园区总支出计划安排17896万元,比上年预算数增长5.28%。其中:1、一般公共预算支出13139万元;2、体制上解市财政局转移性支出4458万元,同比下降28%,主要原因是受“营改增”影响,上划省“四税”转移支出减少,其中:韶关工业园区上解支出1886万元;武江片区上解支出878万元;浈江片区上解支出1694万元。

(二)韶关工业园区公共预算安排(见预算0101表)。

1.预算收入安排。

2016年韶关工业园区公共财政总收入计划安排15324万元。比上年预算数增长3.98%。其中税收收入10824万元,市对园区一般性转移支付收入4500万元。

2.预算支出安排。

2017年韶关工业园区公共财政总支出计划安排15324万元,其中:一般公共财政预算支出计划安排13139万元,体制上解上级支出1886万元。

收支相抵后,预算结余299万元。

3.预算重点支出和主要项目安排情况。

(1)保障园区管委会运作,园区行政基本支出2101万元,其中:30个聘用制园区人员基本支出460万元。

(2)园区项目支出预算。

根据园区2017年的工作要点,园区公共财政预算安排园区项目支出共9087万元。主要项目支出如下:一是安排用于园区申报国家级高新区、扶持园区企业产业发展及相关配套支出3460万元,占38%;二是安排用于园区债务还本付息支出2500万元,占28%;三是安排用于园区公共环境综合养护和公共设施建设维护支出930万元,占11%;四是安排用于园区招商引资专项支出540万元,占6%;五是其他项目支出合计共1657万元,占17%。

(二)浈江、武江片区公共财政收支预算安排。

根据《韶关市人民政府办公室关于印发韶关市莞韶工业园财政管理暂行办法的通知》(韶府办〔2015〕4号),属于浈江片、武江片区税收收入每月以上划收入的形式上解市财政局,市财政局再以转移支付的形式返还浈江区、武江区。

1.2017年武江片区(甘棠工业园)地方公共财政预算收入计划安排税收收入749.8万元;2016年武江片区地方公共财政预算支出计划安排体制上解上级支出749.8万元(见预算0102表)

2.2017年浈江片区(浈江产业园)地方公共财政预算收入计划安排税收收入1695.2万元;2016年浈江片区地方公共财政预算支出计划安排上解上级支出1695.2万元(见预算0103表)

 

 

四、政府性基金预算草案

按照市对莞韶园的决策部署,根据《韶关市人民政府办公室关于印发〈莞韶产业园统筹土地管理办法(试行)〉的通知》(韶府办[2014]32号)精神及园区现行财政管理体制,根据园区国土部门的工作计划和实际工作进度,总结2016年经验,2017年莞韶园政府性基金预算收入计划安排21383万元,同比下降57%。其中:国有土地使用权出让收入计划安排20783万元,下降55%;城市基础设施配套费收入计划安排600万元。

2017年莞韶园区政府性基金预算总支出安排21383万元,其中:国有土地使用权出让收入安排的支出20783万元;城市基础设施配套费安排的支出600万元。园区政府性基金预算收支平衡(见预算02表)

(一)韶关工业园区政府性基金预算支出安排(见预算0201表)。

韶关工业园区政府性基金预算总收入计划安排5232万元,其中农业土地开发资金收入260万元;国有土地使用权出让收入计划安排4372万元;城市基础设施配套费收入计划安排600万元。韶关工业园区政府性基金预算总支出计划安排5232万元,其中:土地开发支出3498万元;其他国有土地使用权出让收入安排的支出874万元;城市基础设施配套费安排的支出600万元;上解支出260万元。

(二)莞韶城一期(东韶公司)政府性基金预算收支安排(见预算0202表)。

莞韶城一期是东莞对口帮扶韶关的重点项目。按当前园区运作体制,莞韶城一期政府性基金预算总收入计划安排9168万元,其中农业土地开发资金收入170万元;国有土地使用权出让收入计划安排8998万元。莞韶城一期政府性基金预算总支出计划安排9168万元,其中:土地开发支出7198万元;其他国有土地使用权出让收入安排的支出1800万元;上解支出170万元。

(三)武江片区(甘棠、龙归片)政府性基金预算收支安排(见预算0203表)。

武江片区政府性基金预算总收入计划安排4485万元,其中农业土地开发资金收入250万元;国有土地使用权出让收入计划安排4235万元。武江片区政府性基金预算总支出计划安排4485万元,其中:土地开发支出3388万元;其他国有土地使用权出让收入安排的支出847万元;上解支出250万元。

(四)浈江片区(浈江工业园)政府性基金预算收支安排(见预算0204表)。

浈江片区政府性基金预算总收入计划安排2498万元,其中农业土地开发资金收入139万元;国有土地使用权出让收入计划安排2359万元。韶关工业园区政府性基金预算总支出计划安排2498万元,其中:土地开发支出1887万元;其他国有土地使用权出让收入安排的支出472万元;上解支出139万元。

五、韶关工业园区2017年债务预算安排

根据《新预算法》,地方性政府债务应纳入预算管理。2016年莞韶园国债还本付息支出1990万元,其中:1000万元用于还本,990万元用于付息。2017年莞韶园拟安排债务预算收入7910万元,收入来源为:一般公共预算2500万元。政府性基金5410万元。计划安排债务支出7910万元,从性质上分为:一般性债务支出2500万元,园区专项债务支出5410万元;从项目上分为:债务还本支出1500万元,债务付息支出6410万元(见预算03表)

六、完成2017年财政预算的保障措施及工作意见

2017年是园区掌握主动、确保落实规划的关键之年。园区财政局将继续依据园区党委、管委会的决策部署,主动适应新常态,坚持依法理财,强化增收节支工作,提高管财用财水平,努力促进园区实现平稳较快发展。

为确保收支预算和各项财政目标的实现,2017年突出抓好以下四个方面的工作:

(一)服务发展大局,抓好园区全面发展。围绕园区党委、管委会的工作部署,抓紧落实园区一年提升计划,为推进园区扩能提质增效、申报和打造国家级高新区、攻坚重大项目、完善基础配套设施提供资金保障。

(二)突出抓好培植财源,发挥培源聚财重要职能。一是积极培育可持续发展的财源。全力以赴促进莞韶城一期、三期等新入园企业步入经营正轨,开拓税收新增长点;二是加大现有园区支柱型企业财源的培植,鼓励其做大做强,带动延伸上下游产业链,产生税收规模效益;三是争取体制性财源,研究政策、利用政策,努力争取省、市等方面对园区的财力支持。

(三)强化收支管理,提高园区预算执行力度。一是加强组织收入工作:继续加大与市财政、工商、税务部门的沟通协调力度,确保税收应收尽收;继续落实好园区管委会的挂点企业联系制度,深入园区企业了解经营情况并及时反馈,积极帮助企业解决在生产过程中所遇到的问题;园区相关部门要加强沟通,信息及时共享,保证园区非税收入能准确、及时入库。二是加强支出预算管理:提高预算执行意识,进一步抓早抓细支出,加强与各部门的协调配合,推动项目进展,带动预算支出进度;建立预算资金与财政支出相挂钩机制,对本年度专项资金执行率低的部门,对下一年度部门预算规模予以压减;进一步盘活存量资金,提高财政资金使用效率。

(四)探索完善园区一级财政制度,提高财政管理水平。一是及时根据市对园区的管理体制改革要求,推进园区财政体制改革,继续探索和完善园区一级财政制度。二是加强预算编制和执行,推进预算绩效管理,建立规范透明的预算管理机制。三是提高财政信息透明度,抓好园区预决算信息公开工作,细化公开内容。四是进一步改革完善园区财政资金的投入方式,落实好财政经营性资金实施股权投资。五是积极配合园区拓宽投融资渠道,加强政府购买服务资金的筹集和管理,充分发挥财政资金的引导和杠杆作用。六是加强园区债务管理,化解园区债务风险。

 

 

广东韶关工业园区财政局

2016年1228

2017年预算公开附表.xls