1
1
1
2
1
3
1
您现在所在的位置:>首页>信息公开>重点领域信息公开
东莞(韶关)产业转移工业园2017年预算 执行情况和2018年预算草案报告

据《韶关市人民政府办公室<关于印发韶关市莞韶工业园财政管理暂行办法的通知>》(韶府办〔2015〕4号)文件精神,按照新《预算法》有关规定和要求,结合园区管理实际,园区财政局完成了东莞(韶关)产业转移工业园2017年预算执行情况和2018年预算草案,现报告如下:

 

第一部分  2017年预算执行情况

 

 2017年是实施“十三五”规划的重要一年,也是供给侧结构性改革全面深化、经济发展方式创新转变的关键一年。今年以来,受园区经济下行,以及全面推开“营改增”改革、“三去一降一补”等重大减税降费政策影响,财政总体运行压力加大。园区财政局紧紧围绕园区党委、管委会中心工作部署,立足经济新常态,牢固树立五大新发展理念,推进供给侧结构性改革,着力稳增长、调结构、促改革、防风险,保证收支总体平衡,基本完成了园区2017年全年财政预算目标任务,为园区经济社会发展提供了财力保障。

一、一般公共预算执行情况(数字以最终决算数为准)(见附件执行01表)

2017年,来源于莞韶园税收总收入完成35704.05万元,同比下降32.56%,其中:上划中央收入完成251.53万元,同比下降95.67%;省市共享四税收入完成7859.21万元,同比下降0.87%;地市级收入完成11388.89万元,同比下降48%。

2017年,莞韶园公共财政总收入完成36671.12万元,同比增长1.03%。其中:莞韶园一般公共预算收入完成11476.12万元,同比下降29.69%,完成年度预算的85.67%。转移性收入12837万元,新增债务转贷收入12000万元,调入预算稳定调节基金358万元。

2017年,莞韶园公共财政总支出完成32368.61万元,同比增长4.95%。其中:莞韶园一般公共预算支出完成30245.72万元,同比增长28.36%,转移性支出2122.89万元。

2017年园区公共财政收支相抵后滚存结余4302.51万元,实现收支平衡。

二、政府性基金预算执行情况(数字以最终决算数为准)(见附件执行02表)

(一)收入执行情况

2017年莞韶园政府性基金预算收入完成8076.36万元,同比下降58.06%,完成年度预算的40.74%,其中:国有土地使用权出让收入4038.46万元,农业土地开发资金收入240.14万元,城市基础设施配套费收入2977.76万元。

(二)支出执行情况

2017年莞韶园政府性基金预算支出为7281.58万元,同比下降58.06%,完成年度预算的40.74%,其中:城乡社区支出7281.58万元。

2017年政府性基金收支相抵后结余794.78万元。

 

第二部分  2018年预算草案

 

一、园区财政形势分析

2018年是全面贯彻落实党的十九大精神,迈进新时代建设的第一年,是广东率先全面建成小康社会的目标年,也是莞韶园紧抓先行主动融入珠三角发展机遇、加快创建国家级高新区而大有可为之年。在经历了2017年园区经济筑底企稳后,2018年经济有望保持平稳运行,并逐步向好。但影响园区财政运行的因素仍然较多:(一)收入方面:园区整体经济发展质不高、量不大,传统动能提升基础不牢固,新动能发展不足,投资增速放缓,现有存量企业面临的生产经营困难增多,缺乏新增重大项目,加上全面实施营改增的减税效应持续显现,都在一定程度上影响财政增收。(二)支出方面:园区基础设施建设,产业扶持以及创建国家级高新区均需要增加资金投入,同时省市扶持资金减少,进一步加大了园区财政的收支压力。因此,2018年园区财政收支矛盾依然突出,增收节支、统筹兼顾、审时度势、科学安排是2018年园区财政工作的重点。

二、2018年预算安排的总体要求

(一)指导思想。

以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和市委十二届全会精神,严格执行《预算法》,坚持稳中求进的工作总基调,认真落实园区党委、管委会确定的重大决策部署和中心工作,下大力气培植园区财源,不断壮大园区财政实力;优化财政支出结构,盘活财政存量,提高财政资金使用效益;以供给侧结构性改革为主线,围绕主动融入珠三角发展战略,坚持产业共建、项目攻坚、创新驱动发展,大力推进国家级高新区创建工作;不断完善一级财政管理体制,提高财政管理水平,实施积极的财政政策,多措并举增收节支,凝聚财力强力推动园区经济社会发展上新台阶。

(二)编制原则。

1.依法依规。严格执行《预算法》、国家有关法律、法规及现行财政财务管理的有关规定,坚持依法行政、依法理财、依法依规编制预算。

2.统筹安排。全面实施预算管理,将管委会下属各局室、中心各项收支全部纳入部门预算反映,统筹各项资金来源,合理安排支出。建立健全预算执行与预算编制相适应机制,对预算执行率低的部门,适当压减压实其预算规模。

3.突出重点。区分轻重缓急,优化资金分配,优先确保管委会各部门正常运转的基本支出及各项法定支出,重点保障园区重大决策部署和投资建设项目,发挥财政资金的引导激励作用,集中财力推动园区经济发展。

4.注重效益。牢固树立“过紧日子”思想,认真贯彻落实中央八项规定等要求,严控机关运行经费及“三公”经费等一般性支出,基本支出严格按照市财政局的要求实行定员定额管理,坚持厉行节约。对各部门预算申报项目进行充分论证,明确支出项目的绩效目标,分解支出进度任务,强化财政资金的绩效评价及考核。

三、一般公共预算草案

(一)莞韶园一般公共预算安排(见预算01表)

2018年莞韶园财政总收入计划安排18280.9万元,比上年预算数增长2.15%,其中:1、一般公共预算安排(税收收入)13780.9万元,同比增长2.87%;2、市对园区一般性转移支付收入4500万元,与上年持平。

2018年莞韶园财政总支出计划安排18280.9万元,比上年预算数增长2.15%。其中:1、一般公共预算支出14695.9万元,同比增长11.85%;2、体制上解市财政局转移性支出3585万元,同比下降19.57%,主要原因一是受营业税全面停征影响,上划省“四税”转移支出减少,二是浈江、武江片区税收下滑,体制上解税收减少。其中:韶关工业园区上解支出1467万元;浈江片区上解支出1590万元;武江片区上解支出528万元。

1.韶关工业园区一般公共预算安排(见预算01-01表)。

1预算收入安排。

2018年韶关工业园区财政总收入计划安排16162.9万元。比上年预算数增长5.47%,其中:税收收入11662.9万元,同比增长7.75%;市对园区一般性转移支付收入4500万元,与上年持平。

2预算支出安排。

2018年韶关工业园区财政总支出计划安排16162.9万元,比上年预算数增长5.47%,其中:一般公共预算支出计划安排14695.9万元,同比增长11.85%;体制上解上级支出1467万元,同比下降22.22%。

收支相抵后没有结余。

(3)预算重点支出和主要项目安排情况。

保障园区管委会运作,园区行政事业单位基本支出1671.21万元,占总支出计划的10.34%。

园区项目支出。根据园区2018年的工作要点,园区一般公共预算安排项目支出(含园区专项及部门专项)共10272.82万元,占总支出计划的63.56%,较上年增加1186万元,同比增长13.05%。主要项目支出如下:一是申报国家级高新区、产业发展、科技创新、科研平台建设等支出3100万元;二是园区公共环境综合管护和公共基础设施建设支出2036万元;三是土地收储资金2000万元;四是园区税收征收经费1000万元;五是党务支出608万元;六是园区招商引资专项支出370万元;七是其他项目支出合计共1158.82万元。

园区财政代编预算。一是预备费300万元,占比1.85%;二是预留资金1052万元,占比6.51%;三是还本付息支出1400万元,占比8.66%;四是上解支出1467万元,占比9.08%。

2.浈江片区公共财政收支预算安排(见预算01-02表)

2018年浈江片区(浈江产业园)地方公共财政预算收入计划安排税收收入1590万元,同比下降6.15%;2018年浈江片区地方公共财政预算支出计划安排上解上级支出1590万元,同比下降6.15%。

3.武江片区公共财政收支预算安排(见预算01-03表)。

2018年武江片区(甘棠工业园)地方公共财政预算收入计划安排税收收入528万元,同比下降39.85%;2018年武江片区地方公共财政预算支出计划安排体制上解上级支出528万元,同比下降39.85%。

(二)华南装备园一般公共预算安排(见预算02表)。

根据十四届18次市政府常务会议通过的《关于建立华南先进装备产业园开发建设工作机制的实施方案》的有关精神,华南先进装备产业园2018年财政收支预算暂纳入莞韶园报表单列反映。

2018年华南装备园财政总收入计划安排1904万元,其中:一般公共预算收入904万元,上级补助收入1000万元。2018年华南装备园财政总支出计划安排1866.5万元,其中:一般公共预算支出1866.5万元。收支相抵后预算结余37.5万元。

 

四、政府性基金预算草案

(一)莞韶园政府性基金预算安排(见预算03表)。

按照市对莞韶园的决策部署,根据《韶关市人民政府办公室关于印发〈莞韶产业园统筹土地管理办法(试行)〉的通知》(韶府办[2014]32号)精神及园区现行财政管理体制,结合园区国土部门的工作计划和实际工作进度,总结2017年经验,秉持谨慎性原则,2018年莞韶园政府性基金预算收入计划安排10661万元,同比下降50.14%。其中:国有土地使用权出让收入计划安排9590.3万元,同比下降51.67%;城市基础设施配套费收入计划安排600万元,与上年持平;农业土地开发资金收入470.7万元,同比下降49.76%。

2018年莞韶园政府性基金预算总支出安排10661万元,同比下降50.14%。其中:国有土地使用权出让收入安排的支出9590.3万元,同比下降51.67%;城市基础设施配套费安排的支出600万元,与上年持平;基金上解支出470.7万元,同比下降49.76%。

收支相抵后政府性基金预算没有结余。

1.韶关工业园区政府性基金预算支出安排(见预算03-01表)

韶关工业园区政府性基金预算总收入计划安排8255万元,同比增长14.70%。其中:国有土地使用权出让收入计划安排7300万元,同比增长17.38%;城市基础设施配套费收入计划安排600万元,与上年持平;农业土地开发资金收入355万元,同比下降6.08%。

韶关工业园区政府性基金预算总支出计划安排8255万元,同比增长14.70%。其中:国有土地使用权出让收入安排的支出7300万元,同比增长17.38%;城市基础设施配套费安排的支出600万元,与上年持平;基金上解支出355万元,同比下降6.08%。

2.莞韶城一期政府性基金预算收支安排(见预算03-02表)

莞韶城一期是东莞对口帮扶韶关的重点项目。按当前园区运作体制,2018年莞韶城一期政府性基金预算总收入计划安排494万元,同比下降94%。其中:国有土地使用权出让收入计划安排484.9万元,农业土地开发资金收入9.1万元。莞韶城一期政府性基金预算总支出计划安排494万元,同比下降94%。其中:国有土地使用权出让收入安排的支出484.9万元;基金上解支出9.1万元。

3.浈江片区政府性基金预算收支安排(见预算03-03表)。

浈江片区政府性基金预算总收入计划安排424万元,同比下降83%。其中:国有土地使用权出让收入计划安排400.2万元;农业土地开发资金收入23.8万元。浈江片区政府性基金预算总支出计划安排424万元,同比下降83%。其中:国有土地使用权出让收入安排的支出400.2万元;基金上解支出23.8万元。

4.武江片区政府性基金预算收支安排(见预算03-04表)

江片区政府性基金预算总收入计划安排1488万元,同比下降41%。其中:国有土地使用权出让收入计划安排1405.2万元;农业土地开发资金收入82.8万元。武江片区政府性基金预算总支出计划安排1488万元,同比下降41%。其中:国有土地使用权出让收入安排的支出1405.2万元;基金上解支出82.8万元。

二)华南装备园政府性基金预算安排(见预算04表)。

2018年华南装备园政府性基金预算收入计划安排16940万元。其中:国有土地使用权出让收入计划安排14700万元;城市基础设施配套费收入计划安排2240万元。

2018年华南装备园政府性基金预算总支出安排16940万元。其中:国有土地使用权出让收入安排的支出13564万元;城市基础设施配套费安排的支出2240万元;基金上解支出1136万元。

收支相抵后没有结余。

2018年园区政府债务偿还预算安排

2018年园区债务偿还资金计划安排1400万元,收入来源为一般公共预算。从项目上分为:债务还本支出1000万元,债务付息支出400万元。

六、改革创新、攻坚克难,做好2018各项财政工作

2018年是园区迈向新时代、新征程、新思想、新作为的关键之年,为确保收支预算和各项财政目标的实现,2018年将突出抓好以下几个方面的工作:

一)贯彻新发展理念,服务园区发展大局。园区财政局将继续深入学习党的十九大精神,牢固树立大局意识、责任意识、服务意识和创新意识,全面贯彻落实园区党委、管委会的决策部署和工作要求,坚持依法理财,强化预算收支和管理工作,深化财政管理改革,提高管财用财水平,着力推进园区经济社会实现稳健发展为打造和创建国家级高新区做出积极贡献。

二)牢抓增收节支,实现财政平稳运行围绕实现园区财政可持续发展,全力抓好培植财源工作,发挥培源聚财职能:一是积极培育可持续发展的财源税源,及时将新入园企业纳入莞韶园金库管理,促进新入园企业步入经营正轨,开拓税收新增长点,推动产业结构调整和税源结构优化;二是加强现有园区支柱型企业财源的培植,鼓励其做大做强,带动延伸上下游产业链,产生税收规模效益;三是争取体制性财源,研究政策、利用政策,努力争取省、市等方面对园区的财力支持。同时强化预算约束力,注重预算支出精细管理:一是继续提高各部门预算执行意识,密切与各部门的协调配合,进一步抓早抓细抓好支出;二是建立预算资金与财政支出相挂钩机制,对本年度专项资金执行率低的部门,下一年度部门预算规模将予以压减;三是强化绩效评价监管,提高财政资金使用效益。

三)探索完善园区一级财政制度,提高财政管理水平。一是及时根据市对园区的管理体制改革要求,推进园区财政体制改革,继续探索和完善园区一级财政制度。二是加强预算编制和执行,推进预算绩效目标管理,建立规范透明、科学高效的预算管理机制。三是进一步改革完善园区财政资金的投入方式,落实好财政经营性资金实施股权投资。四是积极探索发挥财政资金引导和杠杆作用,创新园区投融资渠道,尝试推进政府和社会资本合作(PPP)等新型投融资模式,放大财政支出乘数效应。五是增强风险防控意识和能力,加强园区债务管理,防范园区债务风险。

(四)推进财政改革,建设服务型财政制度一是稳步推进园区预决算信息公开工作,提高财政信息透明度,推进政府收支阳光运行。二是继续完善国库集中支付制度,进一步加强财政资金项目支出管理。三是规范预算执行工作,通过建立预算执行进度按季度通报制度等措施,加快各预算单位支出进度;同时严控预算追加,规范预算调整流程。四是大力推行绩效评价及监督检查工作,聘请第三方开展绩效评价,强化财政监督职责,增强财政资金使用的科学合理性。

 

 

广东韶关工业园区财政局

2017年1229

2018年预算公开附表.xls