1
1
1
2
1
3
1
您现在所在的位置:>首页>服务企业>政策解读
省发展改革委:以投融资体制改革为突破口 构建推动经济高质量发展的体制机制


      习近平总书记参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时,要求广东在构建推动经济高质量发展体制机制、建设现代化经济体系、形成全面开放新格局、营造共建共治共享的社会治理格局上走在全国前列。省发展改革委作为全省重要经济社会综合部门,承担了大量发展改革任务,将如何对标“四个走在全国前列”,更好发挥作用?

  省发展改革委党组书记、主任葛长伟在接受南方日报记者采访时表示,省发展改革委把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的头等大事和首要政治任务来抓,将以更高标准、更严要求谋划发展改革各项工作,担当尽责、真抓实干,对总书记的重要指示要求一条一条认真研究、一件一件抓好贯彻。要以投融资体制改革为突破口,构建推动经济高质量发展的体制机制;培育壮大新兴产业,构筑广东产业体系新支柱;以粤港澳大湾区建设为抓手,构建更高水平的开放型经济新体制;推动社会事业发展,营造共建共治共享社会治理格局。

  ●南方网全媒体记者 吴哲

  大力推进投融资“互联网+政务服务”模式

  “以前,项目审批要来回跑、多头跑,现在真是方便了很多。”今年,惠州成为全省开展建设工程项目审批制度专项改革的3个试点市之一,惠州一家企业负责人如是感慨。通过全面压缩审批和审查时间,社会投资项目从土地出让到开工建设的审批审查由282个工作日大幅减少到99个工作日,压缩了65%。惠州市还计划今年内启动第4轮投资项目审批制度改革,进一步加快项目落地建设。

  进一步转变政府职能,深入推进“放管服”改革,建立新型投融资体制,是构建推动经济高质量发展体制机制的重要内容。

  葛长伟介绍,2017年以来,广东加大“放管服”改革力度,取消、下放和委托管理74项行政审批事项,涉及现有审批事项的62%。特别是突出抓好投融资体制改革,将投资项目立项、报建、验收阶段可能涉及的121项审批事项优化整合为82项,按照“能放尽放”原则,发布《广东省政府核准的投资项目目录(2017年本)》,取消7项核准项目,新增广州、深圳市核准项目32项,新增其他地级市核准项目28项。目录范围外的项目,一律实行备案制管理,90%以上的企业投资项目已实行备案制管理。2017年办理网上备案项目1.69万个,增长52.4%,项目总投资3.33万亿元,增长26%。

  他透露,下一步,广东将按照构建推动经济高质量发展体制机制的要求,继续深化投融资体制改革,充分发挥投资对优化供给结构的关键性作用。“我们要以更大力度推进企业投资体制改革,进一步放宽企业投资准入,推动省有关部门协同下放审批权限,推进并联审批,优化再造审批流程。还要大力推进投融资‘互联网+政务服务’模式,全面运行用好投资项目在线审批监管平台,实现一门受理、网上办理、信息共享、在线监管。”葛长伟说。

  全面营造有利于新兴产业发展的生态环境

  战略性新兴产业代表新一轮科技革命和产业变革的方向,是培育发展新动能,获取未来竞争新优势的关键领域。

  葛长伟介绍,近年来,我省战略性新兴产业快速发展,2017年以战略性新兴产业为主的高技术制造业增加值增长13.2%,占规模以上工业增加值比重28.8%,较上年提高1.7个百分点。但同时也面临整体创新水平不高,高性能芯片、基因工程等关键核心技术竞争力不足等挑战。

  他表示,下一步,广东将紧紧围绕建设国家科技产业创新中心,全面营造有利于新兴产业发展的生态环境,进一步聚焦产业重点,加快发展新一代信息技术等7大战略性新兴产业,培育壮大新动能。同时,以壮士断腕的勇气,用市场化、法治化手段,果断淘汰高污染、高排放的产业和企业,为新兴产业发展腾出空间。

  推进“环线+放射线”的珠三角城际铁路网建设

  推进粤港澳大湾区建设,是党中央、国务院作出的重大决策。2017年7月1日,习近平总书记亲自见证香港、澳门、国家发展改革委和广东四方签署《深化粤港澳合作推进大湾区建设框架协议》。省委、省政府高度重视粤港澳大湾区建设,将其作为一项重大战略工程系统谋划、统筹推进。

  “一年来,我省全力配合国家发展改革委等有关部委,着力推进粤港澳大湾区规划建设。”葛长伟表示,目前粤港澳大湾区发展规划纲要即将正式颁布,广深港高铁“一地两检”通关安排已经全国人大常委会正式批准,港珠澳大桥即将通车。下一步,广东将落实粤港澳大湾区发展规划纲要,积极探索推进在“一国两制”和三个关税区条件下的体制机制创新,编制《粤港澳大湾区城际铁路建设规划》,推进“环线+放射线”的珠三角城际铁路网建设,完善环大湾区城际轨道网,加强珠三角东西岸主要城市的城市轨道交通线网规划建设统筹,促进人流、物流、资金流、信息流便捷有序流动,构建“极点带动、轴带支撑”网络空间格局,加快发展更高层次的开放型经济,努力培育国际经济合作和竞争新优势。

 

  ■对话

  省发展改革委党组书记、主任葛长伟:

  力争企业办理事项再压三分之一 审批时限减一半以上

  南方日报:您认为在我省奋力实现“四个走在全国前列”中,如何更好发挥发展改革部门作用?

  葛长伟:我们要重点做好几方面工作:

  一是围绕在构建推动经济高质量发展的体制机制上走在全国前列的要求,在全面深化重点领域改革中发挥作用。深化投资体制改革,抓好投资项目库和审批监管平台建设,优化审批流程,力争企业办理事项再压缩三分之一、审批时限再压缩一半以上。加快要素价格市场化改革,深化输配电、非居民用气、具备竞争条件的交通运输等价格改革,进一步压减政府定价项目。全面实施市场准入负面清单制度,大力推进社会信用体系建设,实行公平竞争审查制度。制定出台高质量发展考核评价指标体系及考核评价办法。

  二是围绕在建设现代化经济体系上走在全国前列的要求,在加快培育发展新动能中发挥作用。组织实施好战略性新兴产业发展“十三五”规划和实施方案,推进规划布局的重点项目、重大产业创新和公共服务平台、重大示范工程的建设落实。加快发展壮大4K电视、5G等产业。出台推进新能源汽车产业创新发展的意见,在粤东粤西两翼布局建设新能源汽车产业基地,推动动力电池及其关键部件和材料等集聚发展。研究起草生物产业创新发展的实施方案,在抗体药物、高端医疗器械、基因检测、细胞治疗等领域,打造具有国际竞争力的生物医药产业集群。抓紧推进海上风电项目核准及开工建设,有序推进海上风电机组研发中心、阳江海上风电产业基地、广东省海上风电大数据中心建设。

  三是围绕在形成全面开放新格局上走在全国前列的要求,在推进粤港澳大湾区建设中发挥作用。建立我省推进大湾区建设统筹协调机制,制定《粤港澳大湾区机制创新行动方案》,明确贯彻粤港澳大湾区发展规划纲要的系统路线图和施工图,抓好规划的宣传和落实。

  四是围绕在营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列的要求,在推动社会事业发展中发挥作用。加快基本公共服务体系建设,研究制定健康产业发展行动纲要、产教融合实施意见,建立健全基本公共服务综合评估指标体系。深入实施主体功能区战略和制度,推进生态文明体制改革,推动绿色发展。

  五是推动全面从严治党向纵深发展,把各级党组织锻造得更加坚强有力。

  南方日报:重大基础设施既是项目投资的重点,也是民众关心的民心工程。今年我省将有哪些重大项目迎来新突破?

  葛长伟:去年7月,我委出台了基础设施供给侧结构性改革实施方案以及三个配套文件,这里所讲的基础设施,既有公路、铁路、机场、港航,也有能源、水利、城建、环保,以及信息、科技基础设施。为彻底理顺基础设施建设项目流程,我们在项目储备、制度创新、投融资改革上精准发力,建立包括543项2332个项目的项目库并实行动态管理,组建规模5500亿元的基础设施投资基金。

  接下来,我们将加快“一库一平台”建设,充实完善投资项目库,建设与国家投资项目在线审批监管平台相连接的省级平台,实现滚动储备、动态调整、资源配置、跟踪管理和综合分析,实现项目建设全流程、规范化管理。重点加强国家高速公路广东段和出省通道、跨珠江口通道等高速公路建设,优化全省高快速铁路网络布局。加快推进广汕、深茂、赣深、合湛等铁路项目建设,争取开工建设汕汕、龙梅龙高铁等项目,推进广湛高铁等项目前期工作,加快构建全省“五纵两横”高速铁路骨干网络。围绕“5+4”骨干机场布局要求,加快湛江机场迁建等工程建设,加快广州白云国际机场三期扩建工程、深圳机场扩建工程等项目前期工作。加快项目对接和资金投放,充分发挥基础设施投资基金、中央预算内投资等引导作用,确保投资精准有效。