1
1
1
2
1
3
1
您现在所在的位置:>首页>新闻中心>新闻动态
市委常委会会议传达学习中央、省委领导讲话精神,研究我市教育改革工作

11月16日,市委书记莫高义主持召开市委常委会会议,传达学习习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神和李克强总理、孙春兰副总理讲话精神,省委常委会会议决定事项通知精神及《关于以习近平新时代中国特色社会主义思想统领教育工作的指导意见》精神,听取我市教育改革工作情况汇报,研究我市贯彻落实意见。  

会议指出,习近平总书记在全国教育大会上发表的重要讲话,站在新时代党和国家事业发展全局的高度,深刻总结党的十八大以来我国教育事业发展的成就与经验,深入分析了教育事业发展面临的新形势,深刻阐释了教育优先发展的重大意义,科学回答了“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人、靠谁培养人”等一系列根本性问题,为加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育指明了前进方向、提供了根本遵循。

会议强调,全市各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,牢牢把握教育是国之大计、党之大计这一战略地位,牢牢把握培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人这一根本任务,牢牢把握“九个坚持”这一教育改革发展指导原则,牢牢把握“凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民”这一工作目标,牢牢把握“六个下功夫”这一工作要求,切实把思想和行动统一到总书记重要讲话和全国教育大会精神上来,以更加坚定的政治责任感和使命感,务实进取、担当作为,抓实抓好教育改革发展工作,奋力开创韶关教育工作新局面。

会议强调,要坚持用习近平总书记重要讲话精神统领全市教育事业改革发展。一要牢固树立教育优先发展理念。各地各部门要充分认识教育工作的基础性、先导性、全局性地位和作用,进一步完善我市保障教育优先发展的相关体制机制,在组织领导、发展规划、资源保障上把教育摆在优先发展地位。二要深化教育综合改革。要认真按照中央和省委的统一部署,以立德树人为根本任务,系统推进育人方式、办学模式、管理体制、保障机制改革,着力解决择校热、大班额、学生课外负担重等群众关心的热点问题,着力解决人民日益增长的优质教育需求和教育发展不平衡不充分之间的矛盾,推动教育高质量发展,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。要大力推进基础教育资源均衡配置专项改革试点、中小学教师“县管校聘”管理改革,中小学校去行政化和校长职级制改革试点、深化职业教育综合改革等工作,不断夯实我市教育工作基础。三要加强教师队伍建设。要把教师队伍建设作为最重要的基础工作,以省《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》为指导,以打造一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍为目标,通过实施中小学教师“县管校聘”管理改革、示范性高中与公办初中建立教育联盟、城乡学校结对帮扶等工作举措,加大优秀教师培养引进力度,合理调整师资队伍结构,积极盘活优质教师资源,全面提高教师整体素质。要健全师德师风建设长效机制,努力提高教师政治地位、社会地位、职业地位。要大力弘扬尊师重教的社会风尚,着力提高教师地位待遇,让广大教师安心从教、热心从教。要进一步加大与韶关学院、广东松山职业技术学院等地方院校的合作支持,大力发展职业教育,不断提高在韶院校毕业人才留韶比例,为韶关经济社会发展提供更多人才。  

会议强调,要加强党对教育工作的全面领导。要建立完善党委统一领导、党政齐抓共管、部门各负其责的教育领导体制,毫不动摇加强党对教育工作的全面领导,坚持党管办学方向、管改革发展、管干部、管人才,把党的领导贯彻到教育工作各个方面各个环节。要加强各级各类学校党的领导和党的建设工作,使各级各类学校在党的领导下,全面贯彻党的教育方针,坚持正确办学方向,真正办好人民满意的教育。要加强各级教育部门、学校的党风廉政建设,深入推进全面从严治党,努力营造风清气正的政治生态。  

会议还传达学习了习近平总书记对党委办公厅(室)工作的重要指示精神、李希书记有关批示要求及全国、全省党委秘书长会议精神和全省建设新时代文明实践中心试点工作电视电话会议精神,审议《关于建设乳源瑶族自治县新时代文明实践中心(所、站)试点工作的实施方案》,听取我市全民禁毒工程工作、全市社会组织工作情况汇报。(转载韶关日报  曹智辉)