1
1
1
2
1
3
1
您现在所在的位置:>首页>新闻中心>新闻动态
莫高义强调坚持把政治建设作为根本性建设奋力开创我市党的建设新局面

11月13日,市直机关党的政治建设推进会暨创建模范机关动员大会召开,学习贯彻习近平总书记关于加强党的政治建设的重要论述以及推进中央和国家机关党的政治建设重要指示精神,传达贯彻李希书记在省直机关党的政治建设推进会上的讲话精神,部署市直机关党的政治建设和动员开展模范机关创建工作。市委书记莫高义强调,市直机关要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实新时代党的建设总要求,坚持把政治建设作为根本性建设,奋力开创我市党的建设新局面,为争当北部生态发展区高质量发展排头兵提供坚强有力的政治保证。

莫高义指出,习近平总书记关于加强党的政治建设的重要论述,深化了对共产党执政规律的认识,抓住了全面从严治党的根本性问题,明确了政治建设在党的建设中的战略定位,为新时代加强党的政治建设提供了根本遵循和行动指南,为各级机关加强党的政治建设指明了前进方向。市直机关要提高政治站位,深化思想认识,切实把思想和行动统一到习近平总书记关于加强党的政治建设的重要论述及推进中央和国家机关党的政治建设的重要指示精神上来,坚持把党的政治建设摆在首位,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉推动党的政治建设,做好“三个表率”,为全市各级机关树立标杆,带动全市党的建设和各项事业开创新局面。

莫高义强调,市直机关要进一步强化政治意识,落实政治要求,建设让党放心、让人民满意的政治机关、模范机关。要带头加强理论武装,坚持以上率下学习,掌握精神实质;坚持学用结合,推行常态化学习;坚持在学习中建立坐标体系、从全局中找准工作定位、从实践中体现学习成果,做到真学真信真懂真用,做学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的模范。要带头严守纪律规矩,时时处处事事从政治上和大局上向核心看齐、向党中央看齐,自觉严格执行重大问题请示报告制度,始终保持对党忠诚的政治品格,做践行“两个维护”的模范。要带头全面贯彻落实中央和省委、市委的决策部署,紧紧围绕中心、服务大局,明确任务、认真履职,协同配合、形成合力,做奋力推动韶关改革发展的模范。要带头严肃政治生活,抓住关键少数,严格组织生活,抓实基层基础,做锤炼党性和锻炼革命性的模范。要带头厚植政治文化,弘扬社会主义先进文化,坚决破除圈子文化、码头文化,健全政治生态建设制度机制,在抓常抓细抓长上下功夫,做营造风清气正政治生态的模范。

莫高义要求,要坚决扛起主责,认真抓好主业,切实把市直机关党的政治建设任务落到实处。要全面压实政治建设的主体责任,市直机关党委(党组)要担起管党治党主体责任,党委(党组)书记要认真履行抓党建这个“天职”,党委(党组)成员要自觉履行“一岗双责”,机关党委要落实好机关党建各项工作任务。要坚持把政治建设贯穿到党的其他各项建设和业务工作中,以党的政治建设统领思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和制度建设,使党的政治建设和业务工作互相融合、互相促进。要对标最高最好最优,扎实开展模范机关创建活动,把创建活动与我市正在开展的市直机关“双争双促”活动结合起来,全面动员、积极参与、抓好落实;要突出领导机关特点抓创建,结合机构改革抓创建,市委常委所在的单位要带头创建,把领导机关忠诚担当、锐意创新、主动服务、清正廉明的作风提升到一个新水平。

会上,市纪委监委、市委办公室、市人大办公室、市政府办公室、市政协机关、市委组织部等6个单位负责同志作了交流发言。

市政协主席王青西,市委副书记朱余旺,市人大常委会党组副书记、副主任杨小明,市委常委、市纪委书记、市监委主任郭健生,市委常委、组织部长肖展欣,市委有关部门、市直有关单位、市有关人民团体、机关党组织和中央、省驻韶有关单位主要负责同志,各县(市、区)委常委、组织部长,直属机关工委书记参加会议。(转载韶关日报    李方静    邵研    潘志立