1
1
1
2
1
3
1
您现在所在的位置:>首页>信息公开>决策公开
韶关高新区2018年前三季度工作总结

2018年是韶关高新区创建国家高新区的关键之年,在省、市对韶关高新区的正确领导和大力支持下,韶关高新区认真贯彻落实省、市的工作部署,坚持问题导向和目标导向,根据市委、市政府的统一部署,高新区紧抓基础设施建设、创新发展动力、开拓发展新动能、党的建设等核心工作,全方位、多层次推动高新区高质量发展,各项工作取得了明显成效。

一、2018年前三季度工作情况

(一)主要经济指标完成情况

2018年前三季度韶关高新区工业总产值、工业增加值、固定资产投资额(不含房地产)、基础设施投资额分别为127.97亿元(初步数据)、32.9亿元(初步数据)、46559万元 、26239万元,其中工业总产值、工业增加值、固定资产投资、技改投资、基础设施投资额增幅分别为增长19.4%(初步数据)、14.1%(初步数据)、-32.1%、11.4%

(二)主要工作推进情况

1.稳步推进高新区提升计划

一是加快道路建设。总体完成约53%的工程量。沐溪-阳山片区道路改扩建工程。沐溪一路已完成铺设人行道、非机动车道,主车道完成铺设部分沥青路面,剩余部分需等南水水库供水工程建设完成后,修复损坏的已建好人行道和路面,再继续施工;沐溪八路已基本完成改造、提升;阳山七路已基本完成对现有道路的改造,已经完成新扩建道路部分的基础挖填方工作,正在铺设水稳层;百旺西路已经完成大部分道路底层沥青混凝土铺设,正在进行剩余道路的建设;沐溪大道从起点(沐溪一路路口)至莞韶园办公楼段沥青摊铺已完成两层,目前在铺设扩建路段垫层、人行道砖;沐溪三路及大细村场地平整工程。已完成设计施工总承包、监理招标工作、正在进行项目施工建设前准备工作;韶园沐溪-阳山片基础设施道路改扩建项目沐溪大道10kV线路改配电缆管沟工程。基本完成管沟埋设、电缆井砌筑等工作,待供电局验收,同时配合电缆、电力部分施工单位进行铺设电缆,接电等工作。

二是加快环境提升。沐溪-阳山片区道路绿化及景观节点工程,已完成施工图设计和预算编制,正在回填种植土和进行绿化植物种植。

三是进一步完善配套设施。黄沙坪小镇以园林式手法进行布局,突出双塘印雪文化景观,抓好浓厚文化气息的两塘书院对外开放。争取香樟雅居和印雪精舍酒店于2019年2月底完工。

2.增强创新发展动力

一是积极培育科技创新元素。

注重高新技术企业培育。2018年高新技术企业培育奖补政策申报工作已完成,根据园区科技创新扶持奖励评审工作领导小组对申报材料的核查情况及党委会议讨论通过的审核结果,已公示完毕并下拨资金给企业;积极实施高新技术企业“倍增计划”。今年组织了两次2018年高新技术企业申报政策宣讲会,组织遴选了30多家企业递交了申报材料,9月底并根据省市科技部门的通知要求,组织已申报企业对申报材料进行核对。已对高新区今年申报高企的企业申报资料信息进行核对,力争园区高新技术企业达到50家以上。

国家级孵化器运营。按国家孵化器要求,在广东孵化在线育成平台填报在孵企业生产经营报表;为了有效提升孵化服务水平,使孵化器符合园区装备制造发展方向,委托广东省科学技术情报研究所,遴选优质的运营机构运营孵化器;孵化硬件建设方面,莞韶大厦一楼政务大厅的电脑沙发已通过政府采购方式采购安装,咖啡室、路演室,已通过政府采购方式装修完工;制订了孵化器创高迎检工作进度表,咖啡室、路演室等孵化器环境装饰已完成,现正在联系有关单位和专家举办系列项目路演和沙龙活动;向韶关市科学技术局申报了2018年广东省科技创新战略专项资金申报书,向省里申请了孵化器平台的专项资金300万元,保障孵化器后续运作的经费。

企业创新动力培育。一是围绕重点精准招商,围绕各片区的特色优势产业,大力开展精准招商、产业链招商;二是完善产业项目招商引资统计数据,跟进重要活动签约项目、重大项目、领导交办项目的后续情况,及时汇总分析存在问题,提出调度需要;三是积极探索市场化的方法,创新招商引资方式,采取委托招商、购买服务招商等多种方式方法开展招商活动;四是积极发挥各类商会、协会招商引资平台和中介作用,促进经贸交流与合作。目前与华盈城市服务有限公司、广东联炬军民融合产业园股份有限公司、广州市达安创谷企业管理有限公司签订合作协议,通过中介平台协助园区进行专业化、精准化招商,向意向转移、投资、技术转化量产的企业召开招商引资推介会,并积极组织引导各类行业协会前来园区进行考察。今年以来组织参与了“东莞-韶关优质创新资源商务对接活动”、“首届粤港澳大湾区经贸合作交流会暨2018粤港经济技术贸易合作交流会”、“中山韶关招商推介会”等。

二是注重科技创新项目引进

积极引进萱嘉项目。广东萱嘉由哈尔滨工业大学(深圳)材料科学与工程学院教授、博士生导师、世界健康产业大会研究院专家理事张嘉恒教授创建的。集团集产、学、研、销为一体的大健康产业公司。目前,广东萱嘉旗下共拥有深圳萱嘉生物科技有限公司,广东萱嘉医品健康科技有限公司,广州萱嘉平云生物技术有限公司,广州研萱堂生物技术有限公司,深圳萱嘉投资发展有限公司。广东萱嘉在深圳设立了大型的研发机构,拥有校企共建联合实验室达2000余平方,拥有教授级以上研发人员5人,博士后级以上研发人员3人,研究生以上研发人员12人。同时在韶关市立项建设功能性化妆品及功能型食品产业园。园区占地二十余亩,计划打造成为集科研、生产、营销于一体的新型 智慧型 智造小镇。目前,该项目已被韶关市政府列为2018年重点建设项目,作为韶关市的名片性建设企业备受各方关注。

3.开拓发展新动能

一是推动莞韶城三期开发建设。莞韶城三期计划征收土地面积约6000亩,至9月30日止完成新征土地征收约1915亩,补偿征地款到位资金约15173万元,累计征收土地面积约3450亩,累计支付补偿资金约29723万元;市政府引进亿航无人机项目,落户至莞韶城三期项目,现与广州亿航智能公司商谈落地方案和规划相关事宜,目前正在修改规划和落地方案中;完成清表面积约230亩,为避免出现土地闲置和村民抢种、抢建现象,便于管理,在项目未动工前,园投公司对已完成清表的230亩土地进行了临时公开招租,并于9月21日通过公开招租形式确定了承租方。

二是甘棠东片区生物科技园建设。关于甘棠工业园东片区生物制药产业园和睿华仿制药基地项目,目前已上报政府批复同意实施方案,现正加快推进项目实施。

三是处理历史遗留问题。秉着“尊重历史、实事求是”的原则,高新区支持优质企业补办完善报建手续,以利企业办理房屋产权手续。高新区管委会在为源昊住工、鸿源众力主动服务的过程中,认真总结了案例经验。同时管委会副主任阳火成率高新区建设局相关人员到欧莱高新、东方红日、永威建材、丹雪科技等多个企业调研,了解企业报建工作存在问题,结合源昊住工和鸿源众力的案例经验,起草并多次修改制定了《关于解决莞韶产业园区优质企业报建等有关历史遗留问题办理房屋产权登记的工作方案》。《方案》已征询了各市直部门意见,且纳入《关于解决莞韶产业园历史遗留问题推动加快发展的总体方案》(1+5方案)中,于8月17日正式发文(韶府办[2018]55号)。到目前为止,依据韶府办[2018]55号文,已为韶关市兴泰门业制造有限公司和韶关市欧莱高新材料有限公司办理了《建筑工程施工许可证》及出具办理房屋产权登记证明,解决了企业多年未解的难题。为进一步盘活低效用地,提高高新区土地利用率,经过多次磋商,协议收回瑞鸿、韶能名下两块低效用地,面积共计88460㎡;并将瑞鸿公司地块用地性质调整为科技教育用地,用于兴办职业教育。同时,解决了老阳山、大小细村等征拆历史遗留问题,为园区一年提升计划顺利推进打通了堰塞。

4.加强党的建设

2018年前三季度,韶关高新区管委会在市委市政府的正确领导下,围绕高新区中心工作,聚焦主责主业,服务大局,服务基层,严格按照既定的工作计划和目标,以良好的执行力较好地完成了上半年的各项工作任务。一是高新区管委会起草的《以“四个强化”发挥园区非公企业党组织的“两个作用”》被市委组织部收录进《2018年全市组织工作会议交流材料汇编》;二是高新区“两新”组织开展的“两服务三推动”工作开展情况被市委组织部收录进《新时代组工人》;三是圆满完成高新区42名失联党员的组织处置工作, 将12名“失联党员”作出了“停止党籍”的处置,将找回的30名“失联党员”纳入组织管理;四是成功举办园区工会联合会第一届第一次会议,圆满完成选举任务;五是积极推进党群服务中心“韶关高新区党群服务中心·市人才驿站”项目,目前该项目已进入公开招投标阶段。同时,韶关高新区管委会采取多举措加强党的政治建设,一是以政治建设为根本性建设,全面推进高新区党建工作;二是以思想武装为重要抓手,不断提高高新区党员的政治站位;三是以提升组织力为重点,推动高新区基层党组织全面进步;四是以永远在路上的执着,推进高新区党风廉政建设的纵深发展;五是以“双争双促”活动,切实改进机关作风。

二、存在的问题

目前,韶关高新区在国家高新区创建工作中存在一些短板。

一是国际合作项目缺乏。园区企业、科研机构参与国际科技合作数量不足,需市政府协调市科技局、市商务局、市贸促会结合各自职能及现有资源,协助园区,与相关企业、科研机构尽快签订国际科技合作协议。

二是数据材料需统一口径。高新区高企数量占全市比重不足,相关经济统计数据需统一口径,需市政府协调市科技局、市经信局、市统计局进一步核对校验相关指标数据,及时将相关新增数据报园区管委会更新。

三是环境提升工程进度需要加快。目前,园区管委会正在加快推进沐溪大道改造提升工作,因国防光缆迁改事情迟迟未能协调解决,拖慢了总体进度,沐溪大道两侧乱摆乱放较普遍,裸露土地较多。需市政府协调武江区政府、市城管局根据已印发的《关于创建国家高新区迎检环境优化提升工作方案》加快推进相关工作。

三、下一步打算

韶关高新区以创建国家高新区为契机,攻坚克难,以升促建,按照四个发展战略定位要求,努力将高新区建设为高质量发展引领区、新动能融合培育区、绿色发展示范区和新兴产业聚集区,实现高新区大发展。

一要坚持创建国家高新区这一工作主线。围绕力争2018年底前通过专家现场评审的目标,进一步优化园区环境,推进基础设施提升工程建设;培育科技元素,加强国家孵化器运营工作,引进培育高新技术企业。

二要推动四大传统优势产业改造升级。分类推进液压、工程矿山机械、汽车配件、铸锻、新材料等装备制造产业的发展;重点发展智能玩具、仿生产品等中高端文化创意产业项目;发展以集研发、生产、仓储物流、销售、营运于一体的纺织服装制造产业;依托康师傅、娃哈哈、鼎业食品和金光饮品等龙头企业,加快食品食品制造产业。

三要培育壮大四大新兴支柱产业。推动企业设备更新和智能化改造,促进汽车零部件、工程机械、工业机器人等产业集群发展,大力发展先进装备制造产业;加强与珠三角大数据产业对接,规划建设“华南数谷”,大力发展大数据(电子信息)产业;以利民制药、丹霞生物、东阳光医药、岭南制药、萱嘉医品健康科技等重点企业为依托,着力打造生物医药产业;推动“互联网+小镇”、科技金融、检验检测平台等建设,大力发展生产性服务业。

四要积极推进高新区体制机制改革。根据《韶关市人民政府办公室印发关于解决莞韶产业园历史遗留问题总体方案的通知》(韶府办[2018]55号)相关要求,加强与市直各部门联系,加快推进高新区体制机制改革。